チャハーン
休日の昼、息子の為にチャハーンを作る。我が家ではチャーハンではなくチャハーンと言う。イントネーションでいうとチャ↓ハーン↑。
特に意味や謂れ等は無し。
しいて言うならチャハーンと言う時少しだけこそば愉快な気持ちになれる。
チャーハンもといチャハーン作りは案外楽しい。
毎回味が微妙に変わるのも良い。
息子達は鮭フレークの入ったチャハーンが好物だ。
具材は卵、ネギ、鮭フレーク。
調味料はウェイパー、味の素、塩、醤油 ゴマ油。
過去にはラーメン屋や中華料理屋の炒飯の味に少しでも近づけたくて、オイスターソースやらナンプラー、焼き豚の汁やら色々試してみたが中々しっくり来ず、最終的にはそんなものは外で食べれば良いだけの話で、息子達には父親にしか作れない父親味にするのが良いと思った。
将来独立した息子達が帰省した際「お父さん、チャハーン作って」と言ってくれると作戦成功。
ま、ないかな。